Сильное самоуправление приставов – одно из важнейших условий эффективной деятельности

Сильное самоуправление приставов – одно из важнейших условий эффективной деятельности

Активное самоуправление приставов, позитивный имидж профессии и хорошая техническая база. Данные три «кита» способствуют последовательной оптимизации деятельности частных приставов. Это акцентировал пристав Валдас Чегликас, представляя опыт литовских приставов участникам международной конференции, проходившей 5 октября в городе Днепре (Днепропетровске) в Украине.

Конторы частных приставов в Украине создаются с 2016 г., когда началась реализация реформы системы исполнения судебных решений. В настоящее время около 30 процентов от всех действующих в стране приставов являются частными, а 70 процентов – на государственном содержании.

По словам пристава Валдаса Чегликаса, повысившееся качество истребования долгов после реализации в Литве Институциональной реформы приставов подтверждает, что приоритеты оптимизации деятельности приставов выбраны правильно. Активное и сильное самоуправление приставов способствует решению возникающих на практике проблем правового регулирования. Представление общественности приставов как квалифицированных специалистов в области решения финансовых проблем является способом стимулировать участников процесса на сотрудничество с конторами приставов, а внедряемый в конторах стандарт обслуживания клиентов – это средство достижения высококачественной культуры обслуживания. Благодаря современным информационным технологиям приставы большую часть процедур по исполнению судебных решений уже выполняют в виртуальном пространстве и могут оперативно получать данные из официальных государственных реестров и других инстанций.

В конференции «Современный исполнительный процесс в условиях реализации реформы системы исполнения судебных решений и действий смежных правовых институтов» принимали участие представители организаций самоуправления приставов, судов, других государственных органов и научных учреждений из Украины, Франции, Молдавии и Литвы, а также представители Агентства США по международному развитию (USAID) и финансируемого Европейским Союзом проекта в Украине «Право – Justice».

Матеріал: http://www.antstoliurumai.lt/index.php?id=2480&fbclid=IwAR0RM92DoG3CNkqCpmTLYtT7JhAEtlMjBCz8V6e9t_idSCvNFLwEU2886yE

Поширити?

Коментарі закрито.